sou_rire: (Default)
[personal profile] sou_rire
Самое размытое из понятий. Для меня - с детства. Я долго не понимала, почему мне мама говорила "не хами!". Не видела я ничего вызывающего и возмутительного в своих словах.

И вот я достигла маминого возраста. И точно знаю, что такое хамство. Но, как и Набоков, не в состоянии объяснить его значение. Либо ты понимаешь, что хамишь (или тебе хамят), или нет. И всё. И это невозможно как-то объяснить.

Довлатов смог. Не скажу, что я согласна с ним на все сто. Но да, хамство - это неравенство. Когда один заведомая жертва, а другой заведомо прав. И тут хоть разбейся, любые доводы приведи, тот будет прав, а ты будешь дурак.


Как легко заметить, грубость, наглость и нахальство, не украшая никого и даже заслуживая всяческого осуждения, при этом все-таки не убивают наповал, не опрокидывают навзничь и не побуждают лишний раз задуматься о безнадежно плачевном состоянии человечества в целом. Грубость, наглость и нахальство травмируют окружающих, но все же оставляют им какой-то шанс, какую-то надежду справиться с этим злом и что-то ему противопоставить.

С хамством же все иначе. Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство"

Date: 2011-04-26 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] matabuba.livejournal.com
А ведь всё это безобразие стало возможным очень недавно в исторической перспективе, ибо самое равенство - весьма новое изобретение.

Внутри каждого класса всегда возможна дуэль/ордалия, а снаружи неравенство было единственно возможным состоянием.

Таким образом, до 18 века хамство тоже не существовало))

Date: 2011-04-26 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Что ж теперь поделать. Монархия не смогла удержать власть. Поделом ей. Только почему же я виновата?)))

И вот осталось доказать своё происхождение в два шага. И что мне будет от этого? Ну подтвердят де-юре, что я графиня. И что станет?:)
И ничего.
From: [identity profile] matabuba.livejournal.com
Воспользоваться преимуществом рождения или рыночной ситуации - положительно решает этот вопрос вполне определённая доля населения. Помойму это просто генетическое. Дикий феодал или безликие, но возвысившиеся противоестественным, при помощи декрета, способом люмпены, эх. И в том, и в другом случае признаётся только сила.
Эрго копить и применять. Копить и применять.
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Серёж, я вот хочу взглянуть на свои, точнее, на те, которые когда-то могли бы стать моими, квартиры и дворцы.

На Орловские, на Климовские. У Климовых были прекрасные апартаменты. Потом их квартиры сделали, разумеется, коммуналками. Теперь там живут чужие люди.

Воспользоваться преимуществами - это надо уметь. Я - не умею. Пока не умею:) Но я тренируюсь показывать зубы:) Хотя, сила мне чужда, как таковая. Я не понимаю, зачем оскорбить или надругаться. Но у меня всё сложно - я жертва с рождения. Допускаю, что многое мне недоступно.

Пока у меня в планах - пойти в архивы. А куда мне это применять. Я выяснила, чей мой дед внук. Не Григория - брата его, Фёдора (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87).

То есть, да, я прямая наследница всяких там графьёв. По маминой линии будет отдельная и заунывная песня. Там сербские княжны Черногоровы фигурировали. И Николай Тальберг. Вообще не знаю с какой стороны браться.

Ну так и что мне с этим делать? У меня и мальчик сугубо аристократический родился. Всё дано от природы. Даже больше, чем мне. И что нам с того?

Какая уж тут сила:)

юмористическая версия

Date: 2011-04-26 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] matabuba.livejournal.com
В прошлых жызнях Фёдор злоупотребил привелегиями, в новых остаётся сознание "как оно всё должно быть", но полное отсутствие когтей и зубов))

Re: юмористическая версия

Date: 2011-04-26 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
О неееет, надеюсь, мы не одно!)))

Наверное, мне беззубость и бескогтесь - наказание за что-то другое:)

Profile

sou_rire: (Default)
Машечка

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios