sou_rire: (Default)
[personal profile] sou_rire
Навяло. Это было в прошлом ЖЖ. Повторюсь. Это правила - одобренные минздравом и психологом, между прочим, психолог сказала "распечатать и повесить на каждую стену" - чего делать нельзя, если человек нервничает.

1. Не надо говорить «не переживай». У меня, и у тех, кого я знаю, возникает закономерный вопрос: с хуя бы? То есть это ни разу не утешение. Это офигенный раздражитель. Всему миру можно, вот тебе, который сейчас мне это говорит, можно, а я – не переживай! Зашибись. Сам бы не переживал, когда расхерачил к едреням феням машину.
2. Не надо говорить «держись!», «всё будет хорошо!». Если бы человек мог держаться, он бы обошелся без беседы на эту тему с Вами. Эти выражения отчётливо пахнут банальностью. Не хотите слушать, сочувствовать, лучше не слушайте совсем, вместо того, чтобы в итоге сообщить, что всё будет хорошо. Да-да, Вы же поддержать хотите, все это понимают, и тот, кому сейчас плохо, тоже понимает это, когда ему хорошо, но в таком состоянии ему ещё не доставало выяснять – это Вы ляпнули, чтобы отпихнуться, или посочувствовали на самом деле. У него и так жопа, ему осталось только Ваши мотивы выяснять.
3. Не надо говорить, что другим тоже плохо. Когда у Вас лично болит зуб, Вам фиолетово, что рядом с Вами в клинике сидят люди, у которых зуб болит ещё сильнее, Вам нужно избавиться от своей конкретной боли.
4. Не надо говорить: я знаю как тебе плохо. Человек думает: если ты знаешь как мне плохо, то фиг ли ты ещё не сдох со мной рядом? Да и вообще, эти сообщения о том, что Вы что-то там знаете или понимаете, обычно не приносят утешения. Человек всё равно чувствует себя неимоверно одиноким в такой ситуации.
5. Да. Получается, что лучше вообще ничего не говорить. Можно внимательно слушать. Говорить желательно только информацию в стиле «Я завтра позвоню тому-то, поеду туда-то, и через пару дней всё решится. Потерпишь?» Всё остальное – лучше не надо.
6. Ну а если Вас кто-то колебает своими несчастьями несколько лет. И Вы точно знаете, что это манипуляция, или человеку нечего делать/испытывать, а хочется страстей (моя сестра, к примеру), то просто посылайте человека на хер. Ваше «вежливое» молчание не даст им понять, что Вам это всё до фонаря, и точно не заставит сократить монолог. Они всё прекрасно понимают, им и нужно просто изложить. Эти люди настроены на трансляцию и никогда – на приём. Я на днях беседовала с одной такой дамой-транслятором. Она «выключается» на первых буквах твоего текста. Вы же слышите, когда Вас не слушают, а это «аха… уху… ыхы…» просто, чтобы обозначить присутствие.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sou_rire: (Default)
Машечка

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios