Сельдерей - одно из лучших пряных растений. Роскошный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла. Кроме целого букета полезных веществ и минералов, сельдерей содержит противоязвенный витамин U. В пищу годится все: корнеплоды, черешки и листья. Они хороши в любом виде: сырые - в салате, отварные - в супах, тушеные и жареные - во вторых блюдах. С сельдереем многие блюда приобретают остроту и изысканность. Из него получаются великолепные соусы и приправы. Веточка сельдерея, добавленная как пряность в домашние заготовки, придаст им особенный вкус.
Сельдерей не только вкусен, но и необыкновенно полезен: он возбуждает аппетит
(да уж, это необыкновенно полезно, ждрёшь за троих, не можешь больше, тяпнул сельдерейчика и ещё за семерых сожрал), усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудке и кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте
(ну да, после таких подробностей для возбуждения аппетита...). Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта. Если вы включите это растение в свой ежедневный рацион, то быстро почувствуете, что повысился общий тонус организма, увеличилась физическая и умственная работоспособность. Врачам известно, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его рекомендуют при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Известно также, что вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
Нормализует это растение и обмен веществ, поэтому его рекомендуют вводить в рацион при ожирении и сахарном диабете. Считают, что особенно полезен сельдерей пожилым людям.
Галина Поскребышева.
Журнал "Семейный доктор" www.familydoctor.ru
(N11) Ноябрь 1999 года
Взято тут:
http://www.med2000.ru/eda/eda5.htmСельдерей пахучий (Apium graveolens L.) двулетнее растение семейства зонтичных. Родиной его являются приморские области Южной Европы и Азии. Еще в античные времена в Древней Греции дикий сельдерей был культовым растением. Сохранились свидетельства того, что употребление сельдерея в пищу в будни считалось святотатством, так как растение использовалось только в ритуальных погребальных трапезах. Египтяне считали сельдерей символом печали и смерти.
В отличие от Греции и Египта, в Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современно территории Италии, был самой распространенной зеленью. Подтверждение тому - кулинарная книга Апиция, в которой частый ингредиент рецептов - сельдерей. Изображение сельдерея даже чеканили на городских монетах, и именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам.
Независимо от формы и стеблевой, и корневой сельдерей, обладая ярким пряным ароматом, по праву считается прекрасным дополнением к салатам. Так, крупные бледно-зеленые стебли сельдерея прекрасно сочетаются в салате с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу. Корневой сельдерей можно запекать, тушить, варить, добавлять в свежем виде в салаты и даже жарили в кляре. Мелкую зелень сельдерея используют для разнообразных суповых заправок.
http://www.gotovim.ru/species/apium.shtmlДревние греки считали это растение священным, рано начали его выращивать; по-видимому, им уже были известны разные сорта (корневой, черешковый, листовой), так как существуют утверждения, что некоторые посадки сельдерея обрабатывали особым образом, то есть часто и высоко подгребали землю, чтобы прикрыть от солнца черешки, которые потом использовали в пищу.
Как ритуальное растение сельдерей использовали на похоронах, сплетая из него венки, которыми украшали надгробие, а также ели из него блюда, поминая умерших. Такие обычаи римляне позаимствовали у египтян.
В Европе выращивать сельдерей начали в XVIII веке. В России знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, употребляли сельдерей сначала не в пищу, а как украшение.
http://kuking.net/8_1073.htm