Близким людям. Или в момент откровения сиречь экспрессии, я рассказывала про единственного родственника, которого любила безумно, и который любил меня безусловно. Он - безусловно - любил меня безусловно.
Сегодня ему исполнился бы 101 год:) Конечно он вряд ли бы дожил. Но и оставлять меня так рано было несправедливо с его стороны. Но я не сержусь. Он часто снится мне. И я часто советуюсь с ним. Его не стало, когда мне было восемь лет. Я не помню ничего после маминого сообщения, что дед умер. Говорят, у меня была жуткая истерика, и я пролежала пластом две недели. Не вставая. Я - отчего-то - верю.
Он родился в Питере. Он из Климовской театральной династии.
Однажды он пришёл за мной в садик, а было лето, и, вечером, в ожидании родителей, группа гуляла на участке. Не успел дед появиться, как воспитательница и нянечка всплеснули руками - Так вот на кого наша Машенька похожа! - Дед возвращался со мной довольный, как слон. И дома был праздник. И потом всем хвастался. Театральные, которые часто и обильно собирались у деда, глядя на меня считали, что я стану актрисой. Судили по внешним данным, я была крайне стеснительной девочкой, потому никому никаких стихов не выдавала даже под пытками, про пляски речь вообще не идёт. Но меня тетёшкали, тискали, умилялись и прочили будущее. Выяснилось - зря.
Дед сыграл самую главную неповторимую роль в моей жизни, сыграл гениально: никто бы так не смог. Он успел за наше недолгое знакомство вложить в меня столько, сколько остальным родственникам не удалось за всю жизнь. Да они не слишком-то и стремились. А дед - стремился. И он был самым главным для меня тогда. Да и теперь. Я многим ему обязана. Даже сердце я посадила его валидолом:). Приняла за конфетки. У деда был такой уютный кожаный плащ на меху. Я обожала в нём сидеть - дед был огромный, я могла завернуться в его одежду на три раза и ещё оставалась лишняя пола. Любопытная с рождения, отыскала валидол, знаете, такой флакончик был... нет, футлярчик, столбиком там кругляши таблеток, а пробочка с пластмассовой пружинкой такой. Ну я их все и съела: вкусно и холодит приятно. И никому не призналась. Точнее, не видела смысла сообщать: деду своих конфет для меня точно не было бы жалко, так зачем отвлекать человека. Съела и съела, подумаешь.
А ещё дед отвозил нас после праздников домой. Я призывалась на колени (впрочем, я с них и так практически не слезала), и дед выдыхал мне в лицо - Пахнет? - Нет! - И в самом деле не пахло, я была искренна. И мы ехали.
Ещё у деда были жестяные коробки из-под шоколадных конфет "Вишня в коньяке" и ещё какая-то. Они обе живы по сей день. Когда закончились в них родные конфеты, дед наполнял их покупными - дорогими и вкуснющими. И чтобы мы приехали, а там нет конфет, так не было. Никогда.
Ещё у деда был мешочек с каштанами. Не знаю откуда... Это была любимая моя игрушка.
Воспоминания о Юрии (в театре его звали не Георгий, а Юрий - имя-то одно) Петровиче сугубо солнечные и самые счастливые за всё детство. И это было какое-то такое непроходящее счастье.
А потом дед заболел. Почки. Отказали. И он с отказавшими почками сходил вывел машину из гаража и сам приехал в больницу. Чтобы никого не беспокоить и не обременять. И его прооперировали. И сказали, что всё прошло успешно. И пойдёт на поправку.
А через два дня дед умер.
Зря он так конечно.
Но я могу его понять.
Это фотографии в гриме. Театральные. Их, конечно, больше. Но не стоит утомлять читателя:)
К стыду своему - не знаю из каких спектаклей. Очень жаль. Ума не хватило подписать пока мама была жива.
( Картинка 743x534, 44,86 КБ )( Картинка 312x439, 55,40 КБ )( Картинка 393x508, 102,18 КБ )( Картинка 704x500, 124,90 КБ )( Картинка 292x414, 67,78 КБ )( Картинка 631x968, 57,23 КБ )А таким я его помню. И собирание грибов - наша национальная семейная забава. До сих пор очень люблю. (И умею.)
Тут он уже совсем-совсем не молод. И знаменитая оттопыренная нижняя губа:) Обычно она такой была, когда дед обижался или сердился.
( Картинка 492x610, 38,27 КБ )( Картинка 793x562, 117,85 КБ )( Картинка 456x567, 40,03 КБ )( Картинка 341x357, 12,65 КБ )Не знаю насколько я похожа с дедом, но только что обнаружила, что у меня абсолютно его руки. Раньше не обращала на это внимания.
Я его очень, очень люблю. Пардон, если утомила.
Больше меня никто никогда так не любил. За все мои 32 года. И от этого мне грустно. Признаться.
Кстати, дедов грим до сих пор хранится. И никогда не выбросится. Он уже, разумеется, негоден к употреблению, но когда-то был годен. Вы пробовали театральный грим поносить каждый день на лице да под софитами? Уверяю, сразу начнёте иначе относиться к пластике актёров и актрис. Кожа под гримом просто умирает. А спектакли каждый день. А то и не по одному. А ночные репетиции. Всё откладывает отпечаток. Да ещё какой.