sou_rire: (Default)
[personal profile] sou_rire
Из кабинета флюорографии вышел седой большеглазый мужчина, очень похожий на такую некрупную собачку, у которой к старости стал спокойный характер и хорошая стрижка. Мужчина остановился прямо тут - сразу же за порогом и стал потеряно себя оглаживать. Прошло несколько секунд, он всё не двигался с места, я даже успела удивиться. И тут раздалось спокойно, не слишком властно и настойчиво, но всё же звучно, отчётливо и обыденно "Сергей", мужчина бросил вылизываться, сорвался с места и поспешил на зов.
Он не вызвал у меня отвращения, как разные забитые и затюканные, скорее умиление. Видимо, им в паре хорошо и комфортно, а гармония не может вызвать отторжения.
---
Стояла в очереди сдавать кровь. Очереди всегда длинные, но я взяла с собой книгу Веры, и час прошёл незаметно. Иногда я наблюдала за людьми. Ничего приятного не наблюла. Эта омерзительная толкотня возле кабинета - человек пять, которым скоро заходить, стоят друг у друга на ногах и впиваются друг другу локтями в бока. Зачем? Ещё какой-то чрезвычайно активный старичок пытался меня втянуть в это действо. Безуспешно. Я с ним поговорила через коридор. Всегда нахожу островок, чтобы на метр возле меня никого не было как можно дольше. Старичок - а был он за мной - уже притиснулся к косяку кабинетной двери и начал делать мне приглашающие жесты. Я уверила его, что непременно успею, и пусть он не волнуется. - Постоишь здесь. - Сказал старичок и масляно улыбнулся. На что мне пришлось его огорчить своим заявлением, что я постою там, где мне удобно.

Почему в очереди даже из небольшого количества особей нельзя оставить пространство между собой и соседом? Вот я стою одна на почте платить за квартиру, если пришла бабушка, она непременно притрётся ко мне; и отходить бесполезно - я пробовала, они всё равно догоняют. Если нас несколько стоит: трое, пятеро, то воздуху между нами гулять будет негде, люди не терпят прорех в очереди, они втыкаются в тебя всеми своими оконечностями, округлостями и завершённостями. Если я захожу/выхожу из общественного транспорта, мне постоянно приходится просить, чтобы меня не трогали руками и не подталкивали в спину, от этого все впередистоящие люди быстрее не пойдут, да и я тоже. Если это маршрутка, то открыть рот и сказать "будьте добры", передавая деньги, невозможно, можно только постучать по мне.
Что за нездоровое стремление к физическому контакту с совершенно незнакомым человеком?

Date: 2008-03-12 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] garbichev.livejournal.com
Привычка. Коммуналки. Транспорт. Многочасовые очереди. Клювом щелкнул - стой опять три часа. Никак не опомнятся.

Надо жить осознанно.

Date: 2008-03-12 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Боже мой, как трудно жить нам - людям, которые пытаются хоть иногда включать сознание (про мозг я даже не говорю)...

Re: Надо жить осознанно.

Date: 2008-03-12 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] garbichev.livejournal.com
Они не могут. Точно также, как ты, например, не сможешь прыгнуть с шестом на четыре метра в высоту. Физически. Даже, если я помогу тебе нести шест :) Вот поэтому в нормальных странах морлоки живут в отдельных районах и ходят в другую поликлинику.

Re: Надо жить осознанно.

Date: 2008-03-12 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Морлоки))) Саша, ты сноб, шовинист и расист?)))

Ну... если бы я с детства тренировалась прыгать с шестом, то, наверное, у меня бы получилось) Мне кажется, включить сознание проще, чем разбегаться с палкой в руках))) Нужно просто думать что ты делаешь. А не спать. Хотя, у меня сестра "данный покойник живой тому пример", и сделать с ней что-то решительно невозможно. Она всё время поддается импульсам, которые немедля претворяет в жизнь, а когда я интересуюсь какого чёрта, тушуется, смешивается и говорит, что не подумала. Так в чём проблема? Подумай.

Re: Надо жить осознанно.

Date: 2008-03-12 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] garbichev.livejournal.com
Отнюдь. Разве в это понятие вкладывается принадлежность к определенному социальному слою, нации или расе? Это просто другой биологический вид.

Всегда проще что-то не делать. С точки зрения энергозатрат. А человеческий мозг - самый прожорливый орган. Так что твоя сестра действует строго в соответствии с инстинктом самосохранения. А ты - нет. Следовательно, твоя ветвь - тупиковая в эволюционном процессе :)

Date: 2008-03-12 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
А разве не к другому социальному слою?) У людей один биологический вид на всех)

Меня утешает, что твоя ветвь тоже тупиковая, надеюсь, мы окажемся в одном тупике)))

Date: 2008-03-12 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] garbichev.livejournal.com
Читайте Уэллса. У людей - безусловно один :)

Date: 2008-03-12 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Я его читала. Решила, что морлоки в твоем исполнении имя нарицательное...

Date: 2008-03-12 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Кстати, по поводу прожорливости... Если бы хоть какая-то часть уходила в мозг с затратами вместе, думаю, сестра была бы счастлива)))

Date: 2008-03-12 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] matabuba.livejournal.com
Нехитрая история народа, изложенная языком тела. В основном - жопой.

Я обычно развёрнуто объясняю согражданам: да почему я не хочу, чтобы они прикасались ко мне, да что такое личное пространство, да, что в полупустом помещении толкотня вызывает мысли о карманниках (в этом месте присутствующие делают специфическую стойку, комплекс упражнений с прикосновением к карманам). Иногда привожу параллели из мира животных (некоторые узнают и улыбаются).
Скучно ведь всем. Заменяет книгу Веры Полозковой:)

Date: 2008-03-12 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Я не сошла с ума - объяснять посторонним людям что такое личное пространство)))

А книг и кроме Веры Полозковой написало ещё куча народу, можно книгу Веры Полозковой заменить другой книгой)))

Date: 2008-03-12 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] zestanoyjoker.livejournal.com
Слава небу, воспитанию и прошлому всякому, умею элементарно отключаться и не обращать внимание.

Но каждый раз, когда видишь "западную" очередь, с промежутками дальше вытянутой руки, волей-неволей задумываешься(

Date: 2008-03-12 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Где Вы, Юра, видели такую очередь???

Date: 2008-03-12 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] agnomstick.livejournal.com
такое чувство что если тебя начнут толкать - то очередь быстрее задвижется, бабулька хромая перед тобой резко выкинет костыли и выбежит вприпрыжку из автобуса.. или наоборот женщина с ребёнком и пятью пакетами с базара быстрее зайдёт в тот же автобус. какой то прям.. как он называется.. эффект толпы что-ли

Date: 2008-03-12 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nuga-nagaina.livejournal.com
А я в детстве думала, что если встать поплотнее, очередь будет короче метра на два!
А моя бабушка, судя по всему, точно знала, что если оставить промежуток между собой и впередстоящим, то точно кто-то пролезет без очереди.
Но сейчас я тоже не понимаю, зачем нужно толкаться и почему любая толпа самоуплотняется по ходу пьесы...

Date: 2008-03-13 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Ну бабушек-дедушек я вполне могу понять, хотя существуют крайне здравомыслящие бабушки-дедушки в весьма почтенном возрасте, так что я всё же подозреваю, что причина не в возрасте, а конституции, устройстве.
Больше меня удивляет, когда так вот по-советски ведут себя люди сорока-пятидесяти лет. Они были довольно молоды, когда случились перемены в стране.
И потом, я решительно не могу осознать, что может толкать человека притираться в очереди. Я стою в очереди только если не могу избежать её, например, оплату коммунальных услуг производить надо, волей-неволей стоишь, остальные очереди я избегаю, мне проще зайти в три магазина и купить свободно, чем прижиматься к посторонним людям.
Наверное я никогда не пойму механизма:)

Хотя в своём детстве и отрочестве мне так же приходилось отстаивать многочасовые очереди с мамой и одной, да не по одному разу, чтобы взять унизительную норму дважды. Все ведь стояли, но кто-то, видимо, получал от этого удовольствие)

Date: 2008-03-13 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nuga-nagaina.livejournal.com
Сомневаюсь я в существовании удовольствия от стояния в очереди... )))
И вообще тут несколько нюансов сплетается.
- стоять вообще или нет? мне как раз проще постоять в очереди, чем бродить по трем магазинам, хотя очередей более пяти человек и я стараюсь избегать (получается не всегда!)...
- какую держать дистанцию между собой и окружающими? кому-то надо не менее метра, кто-то торопится и бессознательно старается выиграть хоть сантиметр (сознательно-то он, может, и сообразил бы, что это дело не ускорит!), кто-то по жизни нервный, всегда ему кажется, что перед ним пролазят без очереди... А кому-то просто наплевать, поскольку 20 лет езды на работу в положении "стоя руки по швам" любую толкучку делают привычной.
А механизм "сплачивания", самоуплотнения толпы - например, перед любым проходом, перед входом на эскалатор, перед дверьми - я даже предположить не могу, как он действует.

Date: 2008-03-14 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] sou-rire.livejournal.com
Наверное, такой же, как в очереди, только в динамике))) То есть: быстро-быстро достичь своей цели. Очередь более-менее статична, а тут надо выходить срочно, что предполагает движение, вот и подталкивают передних, когда в очереди можно просто притереться, чем создать иллюзию "сделал всё, что мог, чтобы быстро добраться до цели, осталось только вытолкать впереди стоящих и победоносно забрать приз в виде ватных палочек")

Profile

sou_rire: (Default)
Машечка

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios